Toragon писал(а):lumia 930. Формально камерофон, но тонна косяков+проблемы как раз с камерой, акб (хочу 4,5т.р). Но вообще с камерфонами предлагаю не мучаться. Тут на айфон 10 принесли такое мыло на днях. Существование камерфонов противоречит фотографам которые зеркалки покупают 150-300т.р. и вагон аппаратуры для нормальных фоточек А5-А3.
Т.к. до меня уже всё 10 раз разжёвано в интернете, то для начала приведу цитату
Подведем небольшое резюме использованию экспотройки (диафрагма, выдержка, ISO) для реализации творческих замыслов фотографа. Сделаем, так сказать, небольшую памятку, которая поможет запомнить главное.
Выдержка отвечает за передачу движения в кадре - при короткой выдержке (высокие значения выдержки, например 500, 1000 и т.д.) все как бы замирает, "замораживается", при длинной - движение становится видимым, "размазанным".
Диафрагма регулирует глубину резкости - широкая диафрагма (малые значения диафрагмы, большое отверстие объектива, например 1.4, 2, 2.8, 3.5, 4) фон и все объекты, кроме тех на которых сфокусирован объектив, становятся размытыми, нерезкими, при узкой диафрагме (большие значения диафрагмы, малое отверстие объектива, например f11, f22) объекты получаются резкими и четкими по всей глубине кадра.
Кроме того и выдержка и диафрагма регулируют количество света попадающего на матрицу, то есть влияют на экспозицию. Увеличивая выдержку и открывая диафрагму мы увеличиваем количество света. Сокращая выдержку и закрывая диафрагму - уменьшаем.
Значения выдержки и диафрагмы связаны по принципу качелей - для получения правильной экспозиции при увеличении выдержки необходимо закрывать диафрагму, а при открытии диафрагмы необходимо сокращать выдержку, чтобы общее количество света, попадающего на матрицу оставалось одинаковым.
Для того, чтобы иметь возможность в любых условиях освещения снимать так, как требует творческий замысел фотографа, следует использовать изменение значения чувствительности ISO. Например, если при ярком солнечном освещении на улице вы хотите сделать снимок с малой глубиной резкости, то есть с широко открытой диафрагмой, но достаточно длительной выдержкой для передачи движения какого-либо объекта - автомобиля, воды, качелей и т.д., следует максимально понизить значение ISO. Если вы хотите снять красивый пейзаж на закате то вам понадобится максимальная глубина резкости, то есть максимально закрытая диафрагма, скажем f22, а штатива для применения сверхдолгой выдержки у вас нет, то у вас остается единственный способ получить достаточную экспозицию и четкий кадр - поднять значение ISO.
Таким образом, три важнейших экспопараметра - диафрагма, выдержка и ISO, во взаимодействии, позволяют осознанно реализовать творческие замыслы фотографа в любой ситуации.
То есть, исходя из этого получается, у нас есть три параметра, которое имеют значение:
- выдержка;
- чувствительность матрицы (те самые ISO);
- увеличение диафрагмы;
С выдержкой особо много выигрыша не будет, ибо даже 1 секунду держать телефон не дёргаясь сможет только человек без пульса и дыхания.
Чувствительность - тут всё просто, увеличиваем матрицу физически - и при достаточном объективе света становится больше, а кадр лучше. Но т.к. телефон, это не тушка фотокамеры, и имеет очень ограниченное пространство, то тут вариант один - уменьшить разрешение матрицы, увеличив физический размер самой фотоячейки, и именно в S7 сделали это первыми (ультра[фиолетовый] пиксель от HTC не в счёт, у него был не такой прогресс с обычными камерами), убрав с 16 мегапикселей до 12. Конкретно по этому пункту скажу, что Sharp Aquos S2 и Meizu M6 Note, имея такую же как S7/S8 диафрагму, очень быстро сдуваются в темноте из-за большого количества мегапикселей, и соответственно, меньшей чувствительности каждого их них.
Увеличение диафрагмы - F1.9 лучше чем F2.2, а в том же Galaxy S7 F1.7, что не вооруженным глазом ощутимо при сравнении с тем же F2.0, а уж про F2.4 я вообще молчу. Конечно можно заострить внимание, что диафрагма вторична, что это всё же геометрический показатель, и конечное светопропускание объектива может быть совершенно разным при одинаковой диафрагме, но, во-первых, даже из производителей объективов редко кто указывает такие данные, а во-вторых, всё же между F1.7 и F2.4 разница как между 911 Carrera 4 и 911 Turbo S.
На этом вступительная часть закончилась.
Теперь конкретно ваше предложение, про "формально камерофон", но с диафрагмой F/2.4, и проблемой "как раз с камерой". Уже после этого у меня закралась мысль: "О чём вообще говорит этот парень??". Дальше-больше, вы мне предлагаете вообще "с камерфонами не мучаться", ибо "Существование камерфонов противоречит фотографам которые зеркалки покупают 150-300т.р. и вагон аппаратуры для нормальных фоточек А5-А3". Опять таки, к чему это информация вся? Зеркалка влазит в карман? А разъём 3.5 в ней есть? А стоимость её в приделах 15-18к? Вы название темы читали? Она называется "Отговорите меня от покупки камерофона", или "Противоречия фотографам в современном мире"? Вроде бы даже "Парни, хочу купить зеркалку, посоветуйте!" тема не названа, да?
Поэтому вы уж как-то определитесь, вы хотите мне предложить полурабочий флагман 4 летней давности, хотите меня отговорить от затеи, хотите поругать айфон 10 за мыло (а не китайский ли он был, случаем?), подискутировать по зеркалочки, или вообще хотите поведать мне критерии нормальности фоточек на А5/А3?