90% дело в драйверах, а не в ошибках винчестера.
Железо разное - вот и не грузится

Если бы дело было в каком ни будь драйвере монитора или мышки - то пофиг - после перезагрузки винда сама бы нашла дрова (или попросила "вставить диск".
Но поскольку речь о драйверах "нижнего" уровня (чипсет, материнка, итп..) - то до возможности выбрать драйвера дело не доходит

Если правильно помню (последний раз таким занимался лет 15 назад - на w2k еще), была рекомендация при смене материнки - загрузиться на старой материнке и удалить драйверя ядра (все что к материнке относится - раздел системные устройства). И только после этого - переставлять материнки...
Что делать сейчас? Я бы поступил так:
1. Сделал бы копию образа винта. Ну чисто так - для порядка (слишком много я видел людей которые кусали волосы на заднице из-за того что поленились это сделать)
2. В безопасном режиме - в диспетчере устройств - включить отображение скрытых устройств - удалить все что скрыто в разделе "системные устройства". Что не скрыто - проревизировать и тоже поудалять что не понравится.
3. Поскольку винт ИДЕ - это спасает от плясок еще и с дровами сата. Поэтому просто перегружаемся и надеемся что найдутся дрова. Под рукой желательно держать держать компашку с этим дистрибутивом винды и/или уомпашку с дровами материнки
4. Если не помогло - восстанавливаем образ из архива (а можно не восстанавливать, а продолжыть опыты - а восстановить после нахождения удачного алгоритма) Пробуем в безопасном режиме установить дрова с компашки. К сожалению - без удаления старых дров это почти бесполезно
5. Восстанавливаем (или нет - см выше) и пробуем запустить дистрибутив в режиме восстановления.
6. Если не помогло -читаем форумы 2000-х годов по более подробным иснтрукциям по переносу винды на иную материнку. Я, вполне мог забыть какой ни будь важный момент
ps Можно исполнять пункты в обратном порядке (кроме первого)... наверное так даже правильнее