Gra-FF-inja писал(а):Расскажите про условия поступления и учебу в аспирантуре. есть желание пойти учиться после университета.
Могу в двух словах рассказать, т.к.
подробнее всегда Вам должны рассказать в отделе аспирантуры и докторантуры соответствующего ВУЗа.Магистратура - вторая ступень образования, которая следует за бакалавром. У нас в городе нет ни одного магистра и именно поэтому ничего особенного рассказать не могу. Кроме, разве что, информации о том, что бакалавры учатся 4 года, а магистранты после получения степени бакалавра ещё два года. О квалификационной работе пока говорить сложно т.к. нет ещё гос. стандартов на магистров, более того - закон о двухуровневом образовании принят, а образовательного стандарта даже на бакалавра из Москвы ещё не дождались.
Аспирантура - послевузовское образование (имеет право на обучение инженер, а не бакалавр) с итоговой аттестацией в виде защиты диссертации и присвоение учёной степени кандидата наук (технических, филологических, биологических, медицинских и т.д.). Поступление возможно на бюджет (со стипендией) и на платную основу. Вступительные испытания - 3 экзамена: иностранный язык, философия (по моему теперь философия науки и техники) и специализированный экзамен, который зависит от специальности, но которой обучается аспирант. Обучение 3 года очная, 4 года заочная, до 5-ти лет "соискание".
Докторантура - мало проинформирован в этой области. Всё что мне известно: время обучения 3 года, есть стипендия (на бюджете), нет соискателей. Обязательно наличие уч. степени кандидата наук. При защите докторской необходимо чтобы у докторанта было под руководством как минимум два успешно защищенных аспиранта.
Сформулирует вопросы подробнее - постараюсь ответить. Если не проинформирован - спрошу в отделе аспирантуры и докторантуры МГТУ.